Посттравматические деформации являются сложной ортопедической проблемой. Часто после переломов костей нижних конечностей даже после проведенного хирургического лечения - остеосинтеза перелома, формируется деформация. То есть перелом срастается, но в не совсем корректном положении. При этом конечность может выполнять свою функцию, но значительно возрастает нагрузка на смежные суставы за счёт перераспределения векторов сил. Если деформация сформировалась как последствие внутрисуставного или околосуставного перелома она может стать препятсвием к выполнению эндопротезирования, так как при выполнении стандартного эндопротезирования невозможно устранение значительных деформаций, для этого требуется увеличение объёма вмешательства с использованием более сложных протезов, блоков для замещения костных дефектов. При этом ухудшается прогноз и удлинняется реабилитация. Ниже рассмотрен клинический случай, иллюстрирующий подход к коррекции посттравматической деформации на уровне верхней трети голени за счёт выполнении остеотомии на двух уровнях.
Пациентка К 54 лет, травмав ДТП за 2 года до обращения в клинику, получила закрытый перелом проксимального отдела обеих большеберцовых костей, выполнен остеосинтез переломов палстинами в Германии, там же удаление металлофиксаторов спустя год после операции. В связи с деформацией в коленном суставе, болями в области тазобедренного суставаи коленного сустава справа обратилась на приём в К+31. При выполнении рентгенографии диагностирована посттравматическая деформация правой голени за счёт её отклонения кнаружи и кзади, что привело к ограничению разгибания в коленном суставе на 20 градусов и перегрузке наружных отделов сустава. Учитываявыраженность деформации, недостаточно сильно выраженные признаки артроза сустава, принято решение об оперативном лечении в объёме корригирующей остеотомии бедра и голени на 2 уровнях.
Рентгенограммы после операции, ось конечности восстановлена.
Сохраняется небольшой остаточный вальгус за счёт выраженной контракуры мышц латеральной группы,который в последующем регрессировал, антекурвация голени полностью устранена.
Через 12 недель остеотомии полностью консолидировались, пациентке разрешена полная нагрузка, ходьба без дополнительной опоры и без иммобилизации. У пациентов с выраженными посттравматическими деформациями, первичное эндопротезирование сопровождается высоким риском послеоперационного ограничения амплитуды движения, трудностью позиционирования компонентов эндопротеза. По этой причине корригирующие остеотомии в этой группе пациентов являются методом выбора, так как позволяют значительно отсрочить необходимость в эндопротезировании, а также подготовить биомеханическую ось конечности к последующему повторному вмешательству.